HONOURABLE MENTION

La conservation du pain

Ce projet mené pour déterminer quelles conditions pourraient empêcher le pain de moisir.
Marlowe Parry Thomas Campbell
Grade 5

Hypothesis

 

Le pain se conserve mal dans un environnement chaud et humide parce que la moisissure du pain se développera plus rapidement dans un environnement chaud et humide.
 

Research

Recherche

 

Pourquoi la moisissure se développe-t-il sur le pain?

  • La moisissure est un organisme vivant. Il mange le sucre, l’eau et oxygène.

  •  Tout ça pourrait être trouvé dans les différentes places où nous conservons le pain.

  •  Alors le pain va moisir plus vite à l’état humide car il contient beaucoup d’eau.

  • Pourquoi le pain avec agent de conservation résiste-t-il mieux à la moisissure?

  •  Les conservateurs comme le vinaigre, le sorbate de potassium et le benzoate de sodium inhibent la croissance des moisissures sur le pain.

  •  En revanche, les conservateurs chimiques modifient la qualité du pain et ce n’est pas bon pour la santé.

Références

http://www.buzzons.ca/posetacolle/Comment-la-moisissure-se-developpe-t-elle-sur-les-aliments

https://www.iga.net/fr/defi/conservation-hygiene-salubrite/conservation

 

 

Variables

Variables

·Manipulée : l'environnement dans lequel la tranche de pain est conservée.
 

·Répondante : la croissance de la moisissure du pain. Ceci est déterminé en inspectant le pain avec une loupe.

·Contrôlées : la température ambiante, l'âge du pain et la manipulation du pain.

 

 

Procedure

Procédure

4 tranches de pain sont préparées comme suit :

  •  Quelques gouttes d'eau sont placées sur la 1ère tranche de pain et conservées dans un endroit sombre et humide.

  •  La 2 e tranche de pain est gardée sans surveillance dans les conditions normales de la pièce.

  •  La 3 e tranche de pain est conservée dans un sac en plastique étanche à lair.

  •  La 4 e tranche de pain est conservée au réfrigérateur.

  •  Les tranches de pain sont observées quotidiennement pour voir sil y a des signes de moisissure. 

  •  Enregistrer les résultats dans un tableau.

  •  Analyser les résultats.

  •  Faire des conclusions.

Observations

Observation

  • Observations dans tous les environnements, il n’y a pas de moisissure jusqu’au jour 3.

  • Au jour 4, on observe la moisissure dans la zone sombre.Au jour 5, 6 et 7, on observe la moisissure dans la zone sombre et dans le sac hermétique. Et il n’y a pas de moisissure dans le réfrigérateur et dans l’état de la chambre. 

Analysis

Analysis

Nos résultats sont présentés dans les tableaux et illustrés par les graphiques ci-dessous. Ces tableaux ainsi que les graphiques qui en découlent, montrent la présence ou l’absence de la moisissure sur le pain conservé dans un environnement déterminé.

Tableau : Moyenne des trois essais

1=Moisissure 0=Pas de Moisissure

Jours 

Jour 1

Jour 2

Jour 3

Jour 4

Jour 5

Jour 6

Jour 7

Zone Sombre

0

0

0

1

1

1

1

L’état de la chambre

0

0

0

0

0

0

0

Sac Hémertique

0

0

0

0

1

1

1

Réfrigérateur

0

0

0

0

0

0

0

 

 

Conclusion

Conclusion

L'hypothèse que la moisissure du pain se développera plus rapidement dans un environnement chaud et humide s'est avérée être vraie. 

  • La moisissure se développera rapidement sur le pain dans des conditions humides et chaudes. 

  • Le pain doit être conservé dans des endroits sombres, secs et frais pour qu'il dure plus longtemps.

  • Le pain peut également durer plus longtemps s'il est conservé dans le réfrigérateur ou dans des contenants hermétiques.

Le pain avec agents de conservation

  • Se conserve bien dans un sac hermétique.

  • Se conserve pour longtemps dans le réfrigérateur.

  • Ne se conserve pas bien sous le soleil brûlant en zone sombre.

  • Prend longtemps pour moisir

Le pain sans agents de conservation 

  • Se conserve dans un court temps dans un sac hermétique.

  • Se conserve bien dans le réfrigérateur.

  • Devient sec et moisi sous le soleil brûlant.

  • En zone humide, devient vite couvert de la moisissure.

Dans l’état de chambre, devient sec pour se briser.

Application

Application

Le pain est un des aliments les plus consommés dans nos maisons. Les résultats de ma recherche peuvent contribuer à améliorer la conservation du pain. Si on peut bien conserver notre pain, cela nous aide à ne pas gaspiller l’argent. Un pain bien conservé n’a pas de moisissure et cela est bénéfique à notre santé.

 

Sources Of Error

 

  • Qualité du pain.

  • Composition du pain.

  • Obsérvation de la moisissure sur le pain.

  • Qualité du matériel utulisé.(le pain)

  • Errurs de mesuré.

  • Facteurs de l'environnement des éxperiances. (la température par example)

  • Etc.

Acknowledgement

Acknowledgement

Dans la réalisation de notre projet, nous avons été guidés par notre enseignant, et nous avons reçu le support matériel et moral de nos parents.