SILVER

Comparaison des substances qui ralentissent l’oxydation de l’avocat

Ce projet scientifique est mené pour déterminer les substances pouvant ralentir l’oxydation des tranches d’avocat.
Devon Swanston Markus Webber
Grade 5

Hypothesis

Nous pensons que le jus de citron va ralentir le taux d’oxydation de l’avocat car le citron est acide.

Research


Selon certaines recherches, La rapide coloration de la chair en brun résulte de l'exposition à l'oxygène de l'air, ainsi que de l'existence de composés phénoliques dans l'avocat. En présence d'oxygène, une enzyme contenue dans l'avocat et appelée polyphénol oxydase favorise la transformation des composés phénoliques en une autre classe de composés, les quinones. Ces derniers ont la capacité de polymériser, les plus petites molécules s'assemblant en une longue chaîne, formant des polymères appelés polyphénols. Cette polymérisation se manifeste sous la forme d'un brunissement de la pulpe.

 

La coloration en brun n'existe pas dans l'avocat intact, d'une part parce que la chair n'est pas exposée à l'oxygène, et d'autre part parce que les composés phénoliques sont stockés dans les vacuoles des cellules végétales tandis que les enzymes se trouvent dans le cytoplasme (qui entoure les vacuoles). C'est pourquoi il faut à la fois que ces structures cellulaires soient abîmées et exposées à l'oxygène pour que le brunissement advienne.

 

Cette coloration en brun n'est pas propre aux seuls avocats : le brunissement d'autres fruits, comme les pommes, est aussi le résultat de cette réaction. Pour le fruit, il ne s'agit pas d'une opération purement esthétique. Les quinones sont des composés toxiques pour les bactéries, si bien que leur production à partir des composés phénoliques permet au fruit de se conserver plus longtemps après l'exposition à l'oxygène, avant le pourrissement.

 

Certaines études estiment qu’on peut empêcher les avocats de brunir de plusieurs manières. L'une des plus efficaces est de frotter du jus de citron sur la partie exposée du fruit. Les enzymes qui permettent les réactions enzymatiques de brunissage sont sensibles aux conditions acides, qui les ralentissent.

Une autre possibilité consiste à recouvrir la chair d'un film plastique. Cela empêche l'oxygène d'entrer en contact avec la chair si bien que le brunissement n'a pas lieu. Par ailleurs, réfrigérer l'avocat peut ralentir quelque peu l'action des enzymes, en effet leur action est moindre à des températures fraîches. Quant à la méthode qui est généralement prônée, et qui consiste à laisser le noyau, elle n'est efficace que sur la partie qu'il protège de l'oxygène ; les zones exposées finiront, elles, par brunir.
 

Références

Variables

Variables

Manipulée (s): Avocat

Contrôlée (s) : Quantité de chaque liquide utilisé (jus de citron, huile de canola) pour traiter les tranches d’avocat

Répondante (s) : Couleur des tranches de L'AVOCAT

Procedure

Procédure

1. Rassembler les matériaux.
2. Découper un avocat en tranches de 4 (essai 1)
3. Découper deux avocats en tranches de 2 chacun (essai 1, 2 et 3)
4. Enlever les noyaux des avocats.
5. Mettre du jus de citron sur les tranches d'avocat (essai 1 et essai 2)
6. Mettre du jus de citron sur les tranches d'avocat pas avec une brosse (essai 1, 2 et 3)
7. Appliquer l'huile de canola sur les tranches d'avocat
8. Emballer les tranches d’avocat avec une pellicule

9. Mettre chaque tranche d’avocat dans les assiettes et mettre un nom sur les assiettes et écrire le temps, la date et la
température.
10. Observer et évaluer le changement de couleur.
11. Noter les résultats.
12. Analyser les résultats et faire des conclusions.

Observations

Apres 1h

- Il n'ya pas de cuverture brune - Jus de citron

- Il n'ya pas de cuverture brune - Huile de canola

- Il n'ya pas de cuverture brune - Pellicule

- Il y a de cuverture brune - Pas de chose

Apres 2h

- Il n'ya pas de cuverture brune - Jus de citron

- Il n'ya pas de cuverture brune - Huile de canola

- Il n'ya pas de cuverture brune - Pellicule

- Il y a  de cuverture brune - Pas de chose

Apres 3h

- Il n'ya pas de cuverture brune- Jus de citron

- Il y a  de cuverture brune - Huile de canola

- Il y a  de cuverture brune - Pellicule

- Il y a  de cuverture brune - Pas de chose

Apres 6h

- Il y a  de cuverture brune - Jus de citron

- Il y a  de cuverture brune - Huile de canola

- Il y a  de cuverture brune - Pellicule

- Il y a  de cuverture brune - Pas de chose

Analysis

Moyenne des trois essais.

 

Couverture Brune

(après 1 heure) (%)

Couverture Brune

          (après 2 heures) (%)

Couverture Brune

(après 3 heures) (%)

Couverture  Brune 

(après 6 heures) (%)

Jus de Citron

0%

0%

0%

10%

Huile de canola

0%

0%

1%

50%

Pellicule

0%

0%

1%

40%

Pas de chose

1%

1%

2%

60%

 

 

 

 

 

Conclusion

Conclusion

Notre hypothèse que le jus de citron va ralentir le taux d’oxydation de l’avocat était le meilleur. 

  • Nos résultats ont montré que le jus de citron a ralenti le taux d’oxydation pour plus longtemps. 

  •  jus du citron est venue en deuxième position pour ralentir le taux d’oxydation de l’avocat. 

  • On pense que tu peux utiliser le jus de citron sur ton avocat et non pas dans la place où se trouvait le noyau.

  • Tu dois brosser le jus de citron sur l’avocat pour qu’il soit plus efficace pour ralentir le taux d'oxydation.

  • Tu dois couper l'avocat avec soin, sinon il sera endommagé et va subir l’oxydation plus rapidement comme dans le deuxième essai.

  • Si tu n’as pas de jus de citron, tu peux utiliser l’huile de Canola. Ça peut aussi aider à ralentir l’oxydation.

 

Application

Application

  • L’avocat est un fruit qui contiennent de bons gras et peuvent donc s'intégrer à un régime alimentaire équilibré.

  • L'avocat est un fruit très riche qui contient environ 160 calories par portion de 100 g (un demi-avocat).

  • Cependant, il contient surtout des « bons » gras qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

  • L’avocat est source d'un très grand nombre de vitamines et minéraux, ainsi que d'une bonne quantité d'antioxydants et autres nutriments, surtout : Vitamines B, C, E, K, Cuivre, Magnésium, Phosphore, Potassium, Fer, Zinc, Fibres, etc.

  • Si on peut bien conserver notre avocat découpé en tranches, cela nous aide pour notre santé.

Sources Of Error

·      Qualité du matériel utilisé ( Avocat, Jus de citron, etc.)

·      Erreurs de mesure

·      Erreurs d’observations visuelles

·      Facteurs de l’environnement des expériences (la température par exemple)

·      Etc

Acknowledgement

Dans la réalisation de notre projet, nous avons été guidés par notre enseignant, et nous avons reçu le support matériel et moral de nos parents.