SILVER

La règle de cinq secondes

Ce projet est mené pour savoir si la règle de cinq secondes est vraie.
Dara Adesina Jean Baghdan
Grade 5

Hypothesis

Nous pensons que ce n’est pas bon de manger une nourriture qui tombe par terre ou sur le plancher pendant cinq secondes, parce que ça va contenir beaucoup de germes.  

 

 

Research

Recherche

 

La règle de cinq secondes est un sujet discutablement vrai ou faux. Selon certaines études, quand la nourriture est exposée à des surfaces qui contiennent de la poussière ou des bactéries microscopiques ils ne vont pas attendre cinq secondes, ils vont aller sur la nourriture immédiatement, mais si tu prends pendant cinq secondes ça va être quand même mieux que si tu le ramasse pendant six ou sept secondes.

 

 Aussi beaucoup plus de bactéries sont transférées aux aliments déposés sur les planchers de bois que sur les tapis. Étant donné que les bactéries ont tendance à être attirées par l'humidité, les aliments humides sont plus susceptibles de transférer des bactéries que les aliments secs. 

 

Les bactéries peuvent contaminer instantanément et faire du mal à la nourriture. Mais les bactéries dépendent de l'humidité pour se développer, de sorte que tout aliment humide est considéré comme potentiellement dangereux. À l'inverse, avec les aliments secs, il est beaucoup plus difficile pour les bactéries de se développer. 

 

Selon d’autres sources, il y aurait deux niveaux de contamination : le niveau plus dangereux et le niveau moins dangereux.
Concernant le niveau plus dangereux, il résulte des temps de contact plus longs qui entraînent le transfert de plus de bactéries, bien qu'il y ait aussi des moments où le transfert est instantané. La teneur élevée en humidité de la pastèque en a fait une cible facile pour les bactéries de s'éloigner de la surface et elle présentait le taux de contamination le plus élevé.

 

S’agissant du niveau moins dangereux, cela concerne par exemple les moquettes qui ont un taux de transfert faible par rapport à l’acier inoxydable C'était probablement parce que le tapis avait des crevasses, et les bactéries tomberaient et resteraient sous la surface pendant que la nourriture reposait dessus.

 

Références

 

Wikipedia

National Geographic 

Kids health

 

Variables

 Manipulée (s): Morceaux de nourriture, boîtes de pétri, Agar, tampon en coton
 

Contrôlée (s): Nombre de secondes que la nourriture reste par terre ou sur le plancher.
  

Répondante (s) : Quantité de bactéries dans les boîtes de pétri.

Procedure

 

  • Acheter les boîtes de pétri, la nourriture et les tampons de coton. 

  • Prendre la nourriture à l’aide d’une main protégée par un gant.

  • Déposer cette nourriture par terre ou sur le plancher et la reprendre après 1, 3 et 6 secondes (trois essais)

  • Utiliser les tampons de coton pour molecule de la pomme qui ont touché le plancher dans les boîtes de pétri.

  • Vérifier après cinq jours si cette molécule est contaminée plus en 3 ou 6 secondes.

  • Faire des observations

  • Noter les resulats dans les tablaux

  • Analyser les resultas

  • Faire des conclusions

Observations

 

 

Essai#1

 

JOUR#1: Pas de moule sur les tranches de pomme

JOUR#2: Les tranches de pomme  après de 6 secondes commence à mouler

JOUR#3: Les tranches de pomme après 3 secondes commence à mouler

JOUR#4: Même chose que jour #3 

JOUR#5: Même chose que jour #3

 

Essai#2

 

JOUR#1: Pas de moule sur les tranche de pomme

JOUR#2: Tous les tranche de pomme commence à mouler

JOUR#3: les tranches de pomme continue à mouler et des cercles bleu commence à aller partout

JOUR#4: Les tranches de pomme  commence a sentir mal et le moule reste la même

JOUR#5: Même chose que jour #4

 

Essai#3

Jour#1 : pas de moule sur les tranche de pomme

Jour#2: on vois de la moule sur les tranche de pomme après 6 secondes

Jour#3 :tapis 3s commence à mouler

Jour#4 :bois 3s commence à mouler

Jour#5 :Aucun changement

 

Analysis

Nos observations sont présentées dans les tableaux suivants ci-dessous. Les graphiques qui en résultent illustrent bien les niveaux de contamination de la tranche pomme tombée sur le plancher ou sur le tapis. 

 

Au moyenne.

 

 

Niveau de contamination sur le tapis apres 3 secondes

Niveau de contamination sur le plancher après
3 secondes

 

Jour 1

0

1

 

Jour 2

1

2

 

Jour 3

1

2

 

Jour 4

2

2

 

Jour 5

2

2

 

 

 

 

Niveau de contamination sur le plancher après 6 secondes

Niveau de contamination sur le tapis après
6 secondes

 

Jour 1

0

0

 

Jour 2

1

0

 

Jour 3

1

2

 

Jour 4

2

2

 

Jour 5

2

2

 

 

 

 

 

 

 

Conclusion

Les données de notre expérience ont prouvé que notre hypothèse était correcte. C’est-à-dire que la règle de cinq secondes n’est pas vraie, et que ce n’est pas en sécurité de manger un morceau de nourriture qui tombe par terre pour 5 secondes.
Pour le futur, on aimerait savoir quelle nourriture peut absorber le plus de bactéries. 

Par exemple: "est-ce que la pomme absorbe plus de bactéries que l’orange”?

 

Application

Application

Les résultats de notre projet peuvent aider les personnes pour connaitre si c’est en sécurité de manger une nourriture qui tombe par terre ou sur le plancher pour 5 secondes.

 

Sources Of Error

Qualiter de material utilise

erreurs d'observations visuelles

facteurs de l'environnement des experiences( la temperature par exemple)

Etc.

Acknowledgement

Dans la realisation de notre projet, nous avons etait aidee par notre enseignant.

nous avons aussi recut le support materiel et moral de nos parents.